簡単*本格的中華*麻婆豆腐* レシピ・作り方

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うにゃころ55
辛め麻婆豆腐が好きな方のための四川風本格派麻婆豆腐♪香りが良いです♪
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材料(2人分)

豆腐
1丁
にんにく、しょうが
1カケ
ひき肉(合挽き)
100~160g
ねぎ
5cm程度
花椒
ひとつまみ
★豆板醤、甜麺醤
大さじ1
★豆鼓醤、香辣醤(シャンラージャン)
小さじ1/2
★粉唐辛子
小さじ1~2
醤油、酒
大さじ1
中華スープ(ウェイパーなど)
120cc
水溶き片栗粉
大さじ1+水1
花椒、山椒、ラー油、塩コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5cm角に切る(※)。★の調味料は合わせておく。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切り。
  2. 2
    多めの油をひいた鍋に、にんにく&しょうがを炒める。更に弱火で花椒を加え、香りを出す。
  3. 3
    挽き肉を入れ、中火でほぐすようにじっくり炒める。
  4. 4
    火が通ったら、一旦火を止め★の調味料を加える。赤く透明に分離した油がでるまで炒める。※焦がさないように。
  5. 5
    弱火で中華スープを加え煮詰め、フツフツと沸いてきたら、豆腐とねぎを加え、おたまの後ろで優しく絡める。
  6. 6
    再び煮立ったら、酒、醤油、塩コショウを加える。
  7. 7
    弱火で、水溶き片栗粉を2~3回にわけて回しいれる。強火にして、とろみをしっかりつける。
  8. 8
    山椒、花椒、ラー油などお好みでふりかけ、皿に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

本格的な四川風麻婆豆腐が好きな旦那の為に、試行錯誤してこのレシピになりました!

きっかけ

※時間があれば、豆腐はラップをしてレンジでチンすることで、崩れにくくなり、よりぷるぷる感がでます。水切りはしっかり! *辛さ調節は豆板醤で! *山椒、花椒はより本格的な味付けになります。ぴりぴりと香り高い辛さが好きな方にはオススメ♪

公開日:2016/05/19

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
本格 中華 四川

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