簡単*本格的中華*麻婆豆腐* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- にんにく、しょうが 1カケ
- ひき肉(合挽き) 100~160g
- ねぎ 5cm程度
- 花椒 ひとつまみ
- ★豆板醤、甜麺醤 大さじ1
- ★豆鼓醤、香辣醤(シャンラージャン) 小さじ1/2
- ★粉唐辛子 小さじ1~2
- 醤油、酒 大さじ1
- 中華スープ(ウェイパーなど) 120cc
- 水溶き片栗粉 大さじ1+水1
- 花椒、山椒、ラー油、塩コショウ ひとつまみ
作り方
- 1 豆腐は1.5cm角に切る(※)。★の調味料は合わせておく。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切り。
- 2 多めの油をひいた鍋に、にんにく&しょうがを炒める。更に弱火で花椒を加え、香りを出す。
- 3 挽き肉を入れ、中火でほぐすようにじっくり炒める。
- 4 火が通ったら、一旦火を止め★の調味料を加える。赤く透明に分離した油がでるまで炒める。※焦がさないように。
- 5 弱火で中華スープを加え煮詰め、フツフツと沸いてきたら、豆腐とねぎを加え、おたまの後ろで優しく絡める。
- 6 再び煮立ったら、酒、醤油、塩コショウを加える。
- 7 弱火で、水溶き片栗粉を2~3回にわけて回しいれる。強火にして、とろみをしっかりつける。
- 8 山椒、花椒、ラー油などお好みでふりかけ、皿に盛って出来上がり♪
きっかけ
※時間があれば、豆腐はラップをしてレンジでチンすることで、崩れにくくなり、よりぷるぷる感がでます。水切りはしっかり! *辛さ調節は豆板醤で! *山椒、花椒はより本格的な味付けになります。ぴりぴりと香り高い辛さが好きな方にはオススメ♪
おいしくなるコツ
本格的な四川風麻婆豆腐が好きな旦那の為に、試行錯誤してこのレシピになりました!
- レシピID:1190012076
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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