おもてなしに☆納豆豆腐ドリア レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 精白米 2合
- 納豆のたれ 2P分
- 玉葱 100g
- 納豆(ごはん用) 2P
- 豆腐 300g
- *マヨネーズ 大さじ2
- *スキムミルク 大さじ1
- *納豆のたれ 2P分
- 納豆(豆腐ソース用) 2P
- ピザ用チーズ 2つかみ
- 焼き海苔 4分の1枚
作り方
-
1
豆腐は水切りをしておく。
精白米は洗って、いつもの水加減で炊飯器にしかけて20分程度吸水させる。 -
2
玉葱を角切りにする。
吸水後、玉葱と納豆のたれ2P分を入れて炊飯する。 -
3
絹ごし豆腐をボールに入れてホイッパーで潰しながらなめらかになるまで撹拌する。
なめらかになったら*を加えてよく混ぜて豆腐ソースを作る。 - 4 最後に納豆2Pを加えて全体的に均一になるように混ぜ合わせる。
- 5 炊き上がったごはんに納豆2pを全体的に混ぜ合わせて、耐熱皿に平らに盛り付け、その上に4.の豆腐ソースをまんべんなくかける。
- 6 ピザ用チーズをのせて230度のオーブンで20分程度焼き焼き色を付ける。
- 7 焼き海苔をはさみでカットして刻み海苔を作り、焼き上がったらドリアの表面にのせて出来上がり。
きっかけ
納豆好きなお友達のために作りました。
おいしくなるコツ
刻み海苔がなかったので焼き海苔をカットしましたが、当然刻み海苔でOKです。 焼き時間は目安です。
- レシピID:1190011883
- 公開日:2016/04/05
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