余った煮汁で簡単!とろーり★きのこのあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどんを茹でます。
-
2
もう一つの鍋で余った煮汁と具(あったら)を沸騰させます。
写真は豚モモ肉とウズラの卵の煮物です。
このとき煮汁が足りなかったら醤油と水を足して味を調節します。 - 3 きのこを入れてさらに煮込みます。
- 4 茹でたうどんが柔らかくなったらザルで水気を切り、お皿に入れます。
- 5 スープに水で溶いた片栗粉を入れトロトロになるまで煮込みます。
- 6 うどんの上にかけたら出来上がり☆
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オーバルのうつわ2022/01/04 13:07煮汁を捨てたくないなあ、と思っていたところ、こちらのレシピを見つけ、参考にさせていただきました。寒い日の餡かけうどんは美味しかったです。ありがとうございました。
すき焼きや肉じゃがの残りでも代用可(o^^o)
片栗粉を入れることによって麺にスープが絡まりトロトロな食感になります(≧ω≦)