余った煮汁で簡単!とろーり★きのこのあんかけうどん レシピ・作り方

余った煮汁で簡単!とろーり★きのこのあんかけうどん
  • 約15分
あやっくま3736
あやっくま3736
ダシが効いていて美味しいです♪
すき焼きや肉じゃがの残りでも代用可(o^^o)
片栗粉を入れることによって麺にスープが絡まりトロトロな食感になります(≧ω≦)

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 余った煮汁 200ml
  • 椎茸 20g
  • 舞茸 20g
  • えのき 20g
  • 片栗粉 大さじ1
  • (醤油) 大さじ2
  • (水) 150ml

作り方

  1. 1 うどんを茹でます。
  2. 2 もう一つの鍋で余った煮汁と具(あったら)を沸騰させます。
    写真は豚モモ肉とウズラの卵の煮物です。
    このとき煮汁が足りなかったら醤油と水を足して味を調節します。
  3. 3 きのこを入れてさらに煮込みます。
  4. 4 茹でたうどんが柔らかくなったらザルで水気を切り、お皿に入れます。
  5. 5 スープに水で溶いた片栗粉を入れトロトロになるまで煮込みます。
  6. 6 うどんの上にかけたら出来上がり☆

きっかけ

煮汁を捨てたくなかったので♪今回使った煮物は醤油・砂糖・酒・みりんで味付けされたものです。

  • レシピID:1190011863
  • 公開日:2016/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
あやっくま3736
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オーバルのうつわ
    オーバルのうつわ
    2022/01/04 13:07
    余った煮汁で簡単!とろーり★きのこのあんかけうどん
    煮汁を捨てたくないなあ、と思っていたところ、こちらのレシピを見つけ、参考にさせていただきました。寒い日の餡かけうどんは美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る