フライパンで簡単!ブリの照り焼き☆お弁当にも◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切
- 塩 少々
- 片栗粉 少々
- サラダ油 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ブリに塩をかけて20分ほど冷蔵庫で寝かせます。
- 2 冷蔵庫から取り出したら出てきた水分をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
-
3
両面に片栗粉をまぶし、よくはたいてからフライパンに油をひき焼きます。
片栗粉はつけすぎるとドロドロになりすぎるので薄めにつけましょう。 - 4 両面にうっすら焦げ目がつくまで弱火で焼きます。
- 5 キッチンペーパーで油をよく拭き取ります。
- 6 ☆を混ぜ合わせてブリに絡めます。
- 7 ほんのりトロトロになったら出来上がり♪
- 8 冷凍保存したものをお弁当に入れても美味しいです♪
きっかけ
お弁当のおかずでも美味しい魚料理を作りたくて♪
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことによって、より美味しくなります。
- レシピID:1190011845
- 公開日:2016/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- ブリの照り焼き
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ゆっこどん62942016/04/03 18:48私でも美味しくできました〜(*^_^*)
これはまた作ります!ありがとうございます(*^_^*)