鶏むね肉と大葉の梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
大葉と梅肉の風味で鶏むね肉をあっさりいただきます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
150g
大葉
5枚
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はまんべんなくフォークで両面に穴をあける。
    ビニール袋に入れ重量の10%の水と1%の砂糖と塩(分量外)を入れて揉むようにして混ぜ15分以上置いておく。
  2. 2
    大葉は縦半分にしてから3mm幅にカットする。梅干しは種を取り包丁でたたいてペースト状にする。
  3. 3
    鶏むね肉をルクエスチームケースに入れて600wで2分程度加熱する。粗熱が取れたら手でほぐす。
  4. 4
    鶏むね肉とペースト状にした梅肉をよく混ぜてから大葉をさっと和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は1.の下処理で下味が付くので梅肉だけで味付けします。

きっかけ

鶏むね肉を大葉で梅肉と和えたらおいしかったです。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉梅干ししそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/16 09:17
あっさりしていて、これからの季節にいいですね。素麺に合いそうです。おいしかったです。
響け響ちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする