キャベツとちくわのおかかポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 120g
- ちくわ 1本
- かつお削り節 5g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ2
- 酢 小さじ2
- レモン果汁 小さじ0.5
作り方
-
1
キャベツは8mm程度にカットする。
耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして600wで2分間加熱する。 - 2 ちくわは縦に半分にカットしてから、5mm程度にスライスする。
- 3 キャベツの粗熱がとれたら、めんつゆ・酢・レモン果汁と和える。さらにちくわとかつお削り節とも和えたら出来上がり。
きっかけ
あと1品欲しかったのでレンジでチンして作りました。
おいしくなるコツ
キャベツの加熱具合はお好みで加減してくださいね。
- レシピID:1190011174
- 公開日:2015/11/20
関連情報
レポートを送る
2 件
あっさりしているのでメイン料理と合わせやすいですよ。