おくらの豚巻き レシピ・作り方

おくらの豚巻き
  • 約30分
なしぴろ
なしぴろ
甘醤油たれが美味しいです

材料(4人分)

  • おくら 12本
  • 豚肉薄切り 12枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 おくらは沸騰した湯で2ー3分茹でて、ガクを切り落とす。塩少々をふり、板ずりをして流水で洗い、水気をきる。
    Aは混ぜておく。
  2. 2 豚肉を1枚広げて、おくらをのせて巻く。小麦粉を全体に薄くまぶす
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、1を豚肉の巻終わりを下にして入れる。
    塩コショウをさっとふり、焼き色がついたら、裏返す。
    蓋をして弱火にして、3分蒸し焼きにする。
  4. 4 Aをまわしいれて、フライパンをゆすりながら、豚肉に絡めて完成。盛り付けは半分に切っておくらが見えるようにしています。

きっかけ

おくらが安かったので

  • レシピID:1190010704
  • 公開日:2015/09/07
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オクラ
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