鯖のバルサミコ酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉葱はすりおろす。
オリーブはスライスする。 - 2 ソテーパンにバルサミコ酢を入れ、半量になるまで煮詰め、火を止める。
-
3
2.のソテーパンにおろした玉葱とおろしにんにくを加えよく混ぜる。
さらに赤ワイン・醤油・砂糖と水50cc程度を加えて混ぜ合わせる。 - 4 キッチンペーパーで鯖の水分をふき取り、ソテーパンに皮を上にして並べる。オリーブも加え弱火にかける。
- 5 煮汁が沸騰してから5分程度加熱し、魚を裏返してさらに5分程度煮汁かかけながら加熱する。
- 6 鯖とオリーブを盛り付けて、煮汁をかけて出来上がり。
きっかけ
鯖の煮付けのバリエーションを広げるためにバルサミコ酢で煮てみたらおいしかったです。
おいしくなるコツ
鯖の大きさ・厚さによって煮付ける時間は変わります。
- レシピID:1190010676
- 公開日:2015/09/02
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響け響ちゃん2015/09/17 20:44普通のお酢と日本酒で作ったので、大分違うかもしれませんが、いつもの煮魚がさっぱりと美味しくなりました。オリーブの代わりにキノコそえました。