バターしょうゆニラたま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
いつもと少し目先を変えた、バターしょうゆ味のニラたまです。ごはんが進む!

材料(1~2人分)

ニラ
1把
2個
バター
大さじ1くらい
しょうゆ
小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    卵をボウルに入れて割りほぐす。
    ニラは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて熱し、卵を焼く。
    半熟になったらボウルに戻す。フライパンのバターはなるべく残すようにする(あとでそのままニラを炒めるため)。
  3. 3
    そのままニラを炒める。
    バターが少なすぎてどうしても炒めにくいなら少し足す(サラダ油でもOK)。
  4. 4
    ニラに火が通ったら(炒め過ぎないよう注意!)、ボウルの卵を戻し、鍋肌からしょうゆを回し入れ火を止める。

おいしくなるコツ

バターにも塩分が含まれるので、しょうゆは入れすぎないようにしてください。

きっかけ

ニラを消費したくてニラたまを作ろうと思ったけど、普通に作っても面白くないのでバターしょうゆ味にしてみました。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラたま

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする