バターしょうゆニラたま レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
卵をボウルに入れて割りほぐす。
ニラは食べやすい長さに切る。 -
2
フライパンにバターを入れて熱し、卵を焼く。
半熟になったらボウルに戻す。フライパンのバターはなるべく残すようにする(あとでそのままニラを炒めるため)。 -
3
そのままニラを炒める。
バターが少なすぎてどうしても炒めにくいなら少し足す(サラダ油でもOK)。 - 4 ニラに火が通ったら(炒め過ぎないよう注意!)、ボウルの卵を戻し、鍋肌からしょうゆを回し入れ火を止める。
きっかけ
ニラを消費したくてニラたまを作ろうと思ったけど、普通に作っても面白くないのでバターしょうゆ味にしてみました。
おいしくなるコツ
バターにも塩分が含まれるので、しょうゆは入れすぎないようにしてください。
- レシピID:1190009763
- 公開日:2015/04/16
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラたま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません