じゃがいも団子 レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大にカットしてゆでる。火が通ったら湯を捨て、再びに火にかけて水分を飛ばす。
-
2
マッシャーなどで熱いうちにしっかりと潰す。
粗熱がとれたら塩と片栗粉を加え手でよくこねる。 - 3 なめらかになってきたら20個程度の団子状にまるめる。
- 4 お湯を沸かして団子を入れ、再沸騰してから5分程度ゆでる。(団子が浮いてきます)
- 5 *の水と調味料を混ぜ合わせ、すぐにラップをして500wのレンジで1分。一度取り出して、かき混ぜてさらに30秒加熱してみたらしあんをつくる。
- 6 お皿に団子を盛り付けて、みたらしあんをかけて出来上がり。
きっかけ
じゃがいもの消費のために作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの風味を楽しむために、みたらしあんは薄味にしています。
- レシピID:1190009677
- 公開日:2015/04/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2018/06/01 22:19普段は焼くことが多いじゃが芋団子ですが、茹でても美味しいですね。