キャベツとえのきの酒粕カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酒粕に水100ccを加えてふやかしておく。
- 2 酒粕がふやけたら、よくかき混ぜて溶かす。
- 3 キャベツはざく切り、じゃがいもは乱切りにする。えのきは根元をカットして半分の長さにカットする。豚こま肉は小さくきざむ。
- 4 無水鍋に水150cc程度と豚こま肉・じゃがいも・キャベツを入れて蓋をしてコトコト煮こむ。
- 5 じゃがいもに火が通ってきたらえのきと冷凍カットインゲンと溶かした酒粕を加える。顆粒コンソメとカレー粉も加えて10分程度煮込む。
- 6 醤油と塩で味を調えたら出来上がり。
きっかけ
酒粕をいただいたのでカレーに使ったら味わい深くなりました。
おいしくなるコツ
えのきと酒粕とじゃがいもからとろみが出たので小麦粉なしで作りましたが、もっととろみが欲しい場合は最後に大さじ1~2程度の小麦粉を水で溶いて加えてください。
- レシピID:1190009543
- 公開日:2015/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません