キャベツとえのきの酒粕カレー レシピ・作り方

キャベツとえのきの酒粕カレー
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
たっぷりのキャベツをとろとろに煮込んだ味わい深い大人のカレーです。

材料(2人分)

  • キャベツ 4枚
  • えのき 1P
  • 玉葱 2分の1個
  • 豚こま肉 120g
  • 冷凍カットインゲン 40g
  • 酒粕 30g
  • カレー粉 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 酒粕に水100ccを加えてふやかしておく。
  2. 2 酒粕がふやけたら、よくかき混ぜて溶かす。
  3. 3 キャベツはざく切り、じゃがいもは乱切りにする。えのきは根元をカットして半分の長さにカットする。豚こま肉は小さくきざむ。
  4. 4 無水鍋に水150cc程度と豚こま肉・じゃがいも・キャベツを入れて蓋をしてコトコト煮こむ。
  5. 5 じゃがいもに火が通ってきたらえのきと冷凍カットインゲンと溶かした酒粕を加える。顆粒コンソメとカレー粉も加えて10分程度煮込む。
  6. 6 醤油と塩で味を調えたら出来上がり。

きっかけ

酒粕をいただいたのでカレーに使ったら味わい深くなりました。

おいしくなるコツ

えのきと酒粕とじゃがいもからとろみが出たので小麦粉なしで作りましたが、もっととろみが欲しい場合は最後に大さじ1~2程度の小麦粉を水で溶いて加えてください。

  • レシピID:1190009543
  • 公開日:2015/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーえのきキャベツ酒粕
関連キーワード
酒粕 キャベツ えのき カレー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る