玉ねぎ多めのさっぱりひれかつ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎはごく薄い半月切り、ひれかつは食べやすい大きさに切る。
卵はよくときほぐしておく。 - 2 浅い鍋か小さいフライパンに水と白だし、みりんを入れて煮立たせる。
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3
煮立ったら玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮る。
玉ねぎが煮えたらひれかつを入れてさっと煮る。 - 4 ひれかつが温まったら卵を流し入れる。
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5
卵に完全に火が通る前に火から下ろす。
丼にごはんをよそい、具を鍋から滑らせるようにのせてできあがり。
きっかけ
スーパーで買ったひれかつがちょっとだけ余っていてどうしようか迷っていた時、ちょうど玉ねぎも余っていたので両方使い切れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ごはんはお好みで普通の白米でもOK(家には玄米しかないので使っているだけです)。 白だしはメーカーによって味や濃さが違うと思いますので、水とみりんとあわせて少し味見してみて調整して下さい。玉ねぎを入れると甘みが増すのでそれも参考に。
- レシピID:1190008682
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- カツ丼
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