緑茶おにぎり レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ごはん 300g
- 塩 1.5g
- フードカッターにかけた緑茶 小さじ1
作り方
- 1 ごはんを水にくぐらせたボールに入れて、しゃもじで塩と緑茶をさっと混ぜ合わせる。
- 2 ごはんを3等分にして、ラップの上にのせて包み、軽く3回程度にぎって出来上がり。
- 3 *緑茶は50g程度まとめてフープロのカッターにかけて細かくして保存してあるものを使っています。
きっかけ
運動会のお弁当に作りました。
おいしくなるコツ
ごはん100gに対して塩分を0.5gにしています。 食中毒が心配なので素手ではなくラップでにぎります。
- レシピID:1190008387
- 公開日:2014/10/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2014/10/23 19:59お茶のおにぎり?と思いましたが、お茶漬け、茶粥があるのだからご飯に合うはずですよね!懐石料理の最後に出そうな上品なお味でした。アイデアマンですね!