アプリで広告非表示を体験しよう

*アレンジ自在♪きのこの保存食* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
低カロリーで栄養豊富なきのこは、煮ておくと炊き込みご飯の具やそのまま豆腐やご飯の上にのせたり、和風パスタの具に…と、何にでも便利にアレンジできます。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

お好みのきのこ
300gぐらい
かつおぶし
1g
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
大さじ1
250㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使ったきのこは、
    ヤナギマツタケ、
    パールマッシュという
    変わったきのこと
    えのきです。
  2. 2
    きのこの石づきや
    根元を切り落とし、
    食べやすく切る。
  3. 3
    鍋に水と2を入れ、
    火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら、
    かつおぶしを加える。
  5. 5
    ★を加え、弱火で煮る。
  6. 6
    全体がしょうゆ色に
    なったら、酒を加え
    味をまろやかにする。
    5分ほどコトコト煮込む。
  7. 7
    できあがり~♪
    おつゆは
    あまり入れ過ぎず、
    保存容器に移す。
  8. 8
    冷蔵庫で3日ほど保存できます。
  9. 9
    お弁当にもどうぞ!
    見えにくいですが、
    ウィンナーとさつまいもの
    間に詰めています。

おいしくなるコツ

しいたけを加えると、もっと風味よくなると思います。

きっかけ

鳥取県の変わったきのこが入っているセットを購入したので、おいしく食べたいな~と思って。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
えのきその他のきのこ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず油を使わない
関連キーワード
保存食 きのこ 低カロリー ヘルシー
料理名
きのこの保存食

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする