レンジで1分☆ピーマンのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 1個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
- かつお削りぶし 5g
作り方
- 1 ピーマンは細切りにして、耐熱皿に入れふわっとラップをして500wのレンジで1分程度加熱する。
- 2 熱いうちに余分な水分を捨ててめんつゆと和えて、そのまま冷ます。
- 3 器に盛りつけておかかをのせて出来上がり。
きっかけ
もう一品欲しかったので、冷蔵庫で余っていたピーマンをチンしてめんつゆで和えたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
ピーマンは余熱でも火が通るのでちょっと硬めかな?というところでレンジ加熱をやめます。
- レシピID:1190008154
- 公開日:2014/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンその他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2014/08/14 00:40ピーマンのお浸し、ピーマンの本来のお味を楽しめますね。レンジで簡単シリーズ、暑い夏には嬉しいです。
もう一品欲しい時にレンジでパパッと作ってね。