肉は炒めすぎずに汁にうまみを出す!肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 2 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って、下ゆでする。
- 3 鍋にサラダ油を入れて、牛肉を炒める。肉の色がある程度変わったら野菜も入れます。
- 4 ある程度火が通ったら、牛乳を入れて落としブタをしてひと煮立ちさせる。
- 5 牛乳が沸騰したくらいで、糸こんにゃく、★を加えてあくを取りつつ20分ほど煮込む。
- 6 野菜がやわらかくなったら完成。
きっかけ
いつもとは少し違った肉じゃがが食べたくなって。
おいしくなるコツ
野菜はしっかりと煮込んでやわらかくなった方がおいしいです。じゃがいもはつぶれたくらいがちょうどいい。しっかり混ぜ込んでトロトロの状態で食べてください。
- レシピID:1190008010
- 公開日:2014/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/07/10 15:25牛乳を使うとまろやかになる感じがしますね♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。