肉は炒めすぎずに汁にうまみを出す!肉じゃが レシピ・作り方

肉は炒めすぎずに汁にうまみを出す!肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
kathy1980
kathy1980
普段の肉じゃがと少し違います。牛乳を加えてみました。まろやかなコクとうまみがでます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って、下ゆでする。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて、牛肉を炒める。肉の色がある程度変わったら野菜も入れます。
  4. 4 ある程度火が通ったら、牛乳を入れて落としブタをしてひと煮立ちさせる。
  5. 5 牛乳が沸騰したくらいで、糸こんにゃく、★を加えてあくを取りつつ20分ほど煮込む。
  6. 6 野菜がやわらかくなったら完成。

きっかけ

いつもとは少し違った肉じゃがが食べたくなって。

おいしくなるコツ

野菜はしっかりと煮込んでやわらかくなった方がおいしいです。じゃがいもはつぶれたくらいがちょうどいい。しっかり混ぜ込んでトロトロの状態で食べてください。

  • レシピID:1190008010
  • 公開日:2014/06/29
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和食 肉じゃが お嫁さん
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/07/10 15:25
    肉は炒めすぎずに汁にうまみを出す!肉じゃが
    牛乳を使うとまろやかになる感じがしますね♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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