夏だ!ゴーヤを食べよう!ゴーヤともやしのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切ります。スプーンで種とワタをとり、3㎜程度にスライスします。
- 2 塩をパラパラとふりかけて軽くもみます。5~10分程度放置して、水洗い後に水につけておきます。
-
3
もやしが浸かる程度の水を鍋に入れ、もやしを入れて蓋をし、水から10分程度茹でます。
※ゆで時間はお好みで - 4 お湯は捨てず、もやしをざるに移し、そのお湯でゴーヤを2,3分茹でます。
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5
ゴーヤともやしを一緒にして、しっかりと水を切ります。温かいうちに★を入れてよく混ぜます。
冷蔵庫で冷やして、食べる直前にいりごまを振りかけます。
きっかけ
ゴーヤが半分余ったのでどうしようか悩んだ末に作りました。
おいしくなるコツ
しっかりと茹でる方がおいしくなります。 しっかりと冷やした方がおいしくなります。 塩、コショウ、ゴマ油はお好みで調整してください。
- レシピID:1190007993
- 公開日:2014/06/27
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冷蔵庫で冷やしてひんやり&さっぱりな味です。
ゴーヤを好きな人も嫌いな人もゼヒ。