ささみの胡麻酢味噌サラダ レシピ・作り方

ささみの胡麻酢味噌サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
胡麻酢味噌で味付けしたささみとキャベツを和えながらいただくサラダです。
ごはんのおかずにもなるサラダです。

材料(2人分)

  • キャベツ 1~2枚
  • ささみ 1本
  • 少々
  • 清酒 大さじ1
  • *白すり胡麻 大さじ2
  • *本みりん 大さじ2
  • *味噌 小さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ささみはすじを取り除き、耐熱皿に入れ塩と清酒をもみ込み、ふわっとラップをして、600wで1分~1分20秒程度加熱してそのまま冷ます。
  2. 2 キャベツは短冊切りにして、耐熱ボールに入れふわっとラップをして。600wで3~4分程度加熱してそのまま冷ます。
  3. 3 *の調味料を耐熱の小鉢に入れてよくかき混ぜ、600wで1分程度加熱する。取り出したらすぐに酢を加えて混ぜる。
  4. 4 ささみをほぐして3.の胡麻酢味噌と和える。(加熱したときに出た肉汁も一緒に混ぜます。)
  5. 5 キャベツの水気を軽く絞って器にのせ、4を盛りつけて出来上がり。

きっかけ

ボリュームのあるおかずにもなるサラダを作りたくて、ささみを使いました。

おいしくなるコツ

ささみの大きさや温度によってレンジの加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱してくださいね。

  • レシピID:1190007849
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみキャベツ
関連キーワード
ささみ 胡麻 サラダ 味噌
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/05/25 18:57
    ささみの胡麻酢味噌サラダ
    胡麻が香ばしくて食欲が増しますね。冷やし麺にのせてもおいしそうですね。キャベツが高かったのでモヤシも混ぜてみました。野菜たっぷりがいいですね。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/06/14 20:56
    ささみの胡麻酢味噌サラダ
    ささみでヘルシー❤ ゴマ酢味噌がとても美味しいですね^m^
    キャベツをレンチンしているのでたっぷりと使ってみましたが、ペロッと食べられました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る