*おかひじきと豆腐の味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
旬のおかひじきはお味噌汁でどうぞ♪シャクシャクの歯ごたえがおいしいです。茹でておいたおかひじきと冷凍ねぎ(レシピ:1190001857 )を使えば5分で完成☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おかひじき
1/3パック
ねぎ (レシピ:1190001857)
5cm分ぐらい
豆腐
120g
油揚げ
1/2枚
かつおぶし
ひとつかみ
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    おかひじきは
    日にちが経つと硬くなる
    ので、5分ほど茹でて
    水気を絞り、
    冷蔵庫で保存します
    3日間ほど
    保存できるので
    便利です。
  2. 2
    鍋に400㏄の水、
    かつおぶし、
    細切りにした油揚げ、
    冷凍ねぎ↓
    レシピID:1190001857
    を入れ、火にかける。
  3. 3
    おかひじきは
    食べやすく切る。
  4. 4
    2におかひじきを加え、
    すぐに味噌で調味する。
  5. 5
    お好みの味になったら、
    さいの目に切った豆腐を
    加える。
  6. 6
    できあがり~♪

おいしくなるコツ

お味噌は甘いものだったり、しょっぱ辛かったり…と、色々なものがあるので、お味噌の種類で調節してください。

きっかけ

夫も私もおかひじきが大好きで、旬の時期になると宅配で取り扱うので、必ず注文します。いつも玉子焼きが定番ですが、お味噌汁もおいしいかも…と思い、作ってみました。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐その他の野菜
関連キーワード
簡単 おかひじき 豆腐 油揚げ
料理名
おかひじきと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 08:50
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする