*おかひじきと豆腐の味噌汁* レシピ・作り方

*おかひじきと豆腐の味噌汁*
  • 5分以内
  • 100円以下
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
旬のおかひじきはお味噌汁でどうぞ♪シャクシャクの歯ごたえがおいしいです。茹でておいたおかひじきと冷凍ねぎ(レシピ:1190001857 )を使えば5分で完成☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おかひじきは
    日にちが経つと硬くなる
    ので、5分ほど茹でて
    水気を絞り、
    冷蔵庫で保存します
    3日間ほど
    保存できるので
    便利です。
  2. 2 鍋に400㏄の水、
    かつおぶし、
    細切りにした油揚げ、
    冷凍ねぎ↓
    レシピID:1190001857
    を入れ、火にかける。
  3. 3 おかひじきは
    食べやすく切る。
  4. 4 2におかひじきを加え、
    すぐに味噌で調味する。
  5. 5 お好みの味になったら、
    さいの目に切った豆腐を
    加える。
  6. 6 できあがり~♪

きっかけ

夫も私もおかひじきが大好きで、旬の時期になると宅配で取り扱うので、必ず注文します。いつも玉子焼きが定番ですが、お味噌汁もおいしいかも…と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

お味噌は甘いものだったり、しょっぱ辛かったり…と、色々なものがあるので、お味噌の種類で調節してください。

  • レシピID:1190007775
  • 公開日:2014/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐その他の野菜
関連キーワード
簡単 おかひじき 豆腐 油揚げ
料理名
おかひじきと豆腐の味噌汁
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る