*おかひじきと豆腐の味噌汁* レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
おかひじきは
日にちが経つと硬くなる
ので、5分ほど茹でて
水気を絞り、
冷蔵庫で保存します
3日間ほど
保存できるので
便利です。 -
2
鍋に400㏄の水、
かつおぶし、
細切りにした油揚げ、
冷凍ねぎ↓
レシピID:1190001857
を入れ、火にかける。 -
3
おかひじきは
食べやすく切る。 -
4
2におかひじきを加え、
すぐに味噌で調味する。 -
5
お好みの味になったら、
さいの目に切った豆腐を
加える。 - 6 できあがり~♪
きっかけ
夫も私もおかひじきが大好きで、旬の時期になると宅配で取り扱うので、必ず注文します。いつも玉子焼きが定番ですが、お味噌汁もおいしいかも…と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
お味噌は甘いものだったり、しょっぱ辛かったり…と、色々なものがあるので、お味噌の種類で調節してください。
- レシピID:1190007775
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- 料理名
- おかひじきと豆腐の味噌汁
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あやなおちゃん(返レポします)2021/05/12 08:50美味しくできました。有難うございました。