鯛のアラとグリンピースで作る、季節の鯛めし レシピ・作り方
材料(10人分)
- お米(玄米を使ってますが、白米でも同じ) 3合
- 鯛のアラ 半身分
- グリンピース 適量
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
- 昆布の顆粒だし 1袋(4g)
作り方
-
1
鯛のアラをよく洗います。特に血合は丁寧に、鱗もこの段階で落としてしまいましょう。
洗った鯛のアラをグリルで焦げ目をつけるように軽く焼きます。 - 2 お米をとぎ、炊飯器に入れます。ココで調味料を全て入れてしまいよく混ぜます。水加減は、いつもご飯を炊くときと同じ分量でOKです。
- 3 グリンピースをお好みの分量加えます。混ぜなくても良いと思います。
- 4 こんがりと焼きあがった鯛のアラを3の上に乗せ、蓋を閉めて炊飯器の「炊飯」ボタンを押します。
- 5 炊き上がったら、一度鯛のアラを取り出し、骨をとって身をほぐし、もう一度炊飯器の中に入れて混ぜ込みます。5分ほど蒸らして完成です。
きっかけ
家庭菜園で作っていたえんどう豆を収穫せずにそのままにしていたら、グリンピースになっていました。ズボラですね。
おいしくなるコツ
鯛のアラを一度焼くことで、香ばしい香りが出てきます。
- レシピID:1190007766
- 公開日:2014/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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