材料(4人分)
- しいたけ
- 大2枚
- えのきたけ
- 1ふくろ
- 油揚げ
- 1/2枚
- ツナ缶
- 1カン
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米は洗い、約10分みずにひたし、ザルにあげ約10分おく。えのきたけは3等分の長さにきり、しいたけは薄くきる。油揚げは湯通しし、半分にきり、1センチ幅にきる。
-
- 2
- 炊飯器に米をいれ、280mlの水と酒、みりん、醤油、塩、しいたけ、えのき、ツナ缶(油ごと入れる)、油揚げを入れる。
-
- 3
- 軽く具材を一混ぜし、炊く。炊き上がれば、底から具材とよく混ぜて出来上がり。