常備菜に☆筍と鶏そぼろ炒め レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ごはんにのせて筍そぼろ丼にしたり、サラダにトッピングしたりと色々使える筍の常備菜です。

材料(小2パック人分)

ゆで筍
300g
鶏ひき肉
100g
醤油
大さじ2
大さじ1
本みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで筍はあられ切りにする。
  2. 2
    テフロン加工のソテーパンを温めて鶏ひき肉を炒める。鶏ひき肉に火が通ったら筍も加える。
  3. 3
    調味料と水50cc程度を加えて、水分が無くなるまで炒めて出来上がり。
  4. 4
    冷めたらタッパーに入れ、冷蔵庫で保管します。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を使うとあっさり出来上がります。

きっかけ

筍をたくさん頂いたので常備菜として作りました。

公開日:2014/04/18

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カテゴリ
たけのこ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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