常備菜に☆筍と鶏そぼろ炒め レシピ・作り方

常備菜に☆筍と鶏そぼろ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ごはんにのせて筍そぼろ丼にしたり、サラダにトッピングしたりと色々使える筍の常備菜です。

材料(小2パック人分)

  • ゆで筍 300g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆで筍はあられ切りにする。
  2. 2 テフロン加工のソテーパンを温めて鶏ひき肉を炒める。鶏ひき肉に火が通ったら筍も加える。
  3. 3 調味料と水50cc程度を加えて、水分が無くなるまで炒めて出来上がり。
  4. 4 冷めたらタッパーに入れ、冷蔵庫で保管します。

きっかけ

筍をたくさん頂いたので常備菜として作りました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を使うとあっさり出来上がります。

  • レシピID:1190007562
  • 公開日:2014/04/18
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