我が家の簡単☆生姜焼きとレタス丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
玉ねぎもキャベツも無かったので、レタスをたっぷり入れました♫
丼にすると食べやすいです♡

材料(1人分)

レタス
2枚
ご飯
丼1杯分
豚ロース
150g
サラダ油
小さじ1
おろし生姜チューブ
小さじ半分
醤油
大さじ1.5
味醂
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    豚ロースをビニール袋に入れ、醤油、味醂、おろし生姜を入れ、揉み込み、冷蔵庫に10分寝かせます。
  2. 2
    レタスを荒い細切りにし、水気を切っておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、1を汁ごと弱火~中火で蓋をしながら両面焼きます。
    中までしっかり火が通ったら火を止めます。
  4. 4
    丼にご飯をよそり、2を上に乗せ、最後に汁ごと3をかけたら、出来上がり。

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
しょうが焼き 豚ロース ご飯
料理名
我が家の簡単☆生姜焼きとレタス丼

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする