大根の皮きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくさくパンダ1979
大根の皮を使った節約レシピです。
レシピでは4本分の皮を使っていますが、一度にそんなに大根を食べないと思いますので、皮のみ冷凍しておくと使い勝手がいいです。

材料(4人分)

大根の皮
4本分
油揚げ
1枚
人参(あれば)
5センチぐらい
大さじ1
出汁または水(出汁の方がおいしいです)
1カップ
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん(あれば)
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ①大根の皮をピーラーで剥きます。
    今回皮のみ使用しますので、本体は別の料理にどうぞ♪
    ※皮のみ冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    ②鍋で油を熱し、大根の皮を炒めます。

    ※皮はピーラーで剥いた長いまま、切らなくても十分食べやすいです。
  3. 3
    ③油揚げを追加し、さらに炒めます。
    人参があったらこの段階で投入してください。
  4. 4
    ④出汁または水を1カップと☆の調味料すべてを入れ、汁気がほぼなくなるまで煮詰めます。

    ※大根の皮から水分が出るので、出汁を多く入れ過ぎると煮詰めるのに時間がかかります。

おいしくなるコツ

煮ているうちに皮から水分がでるので、出汁は少なめかな?と思うくらいで十分です♪ 皮はピーラーで剥くだけで、さらに短く切る必要ないほど柔らかく仕上がります。

きっかけ

消費税増税前に3%食材を使い切りたかったので

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の皮きんぴら

このレシピを作ったユーザ

さくさくパンダ1979 作るのが簡単で、自分が食べておいしいレシピを紹介できたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする