材料(4人分)
- 大根の皮
- 4本分
- 油揚げ
- 1枚
- 人参(あれば)
- 5センチぐらい
- 油
- 大さじ1
- 出汁または水(出汁の方がおいしいです)
- 1カップ
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん(あれば)
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ①大根の皮をピーラーで剥きます。
今回皮のみ使用しますので、本体は別の料理にどうぞ♪
※皮のみ冷凍しておくと便利です。
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- 2
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- ②鍋で油を熱し、大根の皮を炒めます。
※皮はピーラーで剥いた長いまま、切らなくても十分食べやすいです。
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- 3
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- ③油揚げを追加し、さらに炒めます。
人参があったらこの段階で投入してください。
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- 4
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- ④出汁または水を1カップと☆の調味料すべてを入れ、汁気がほぼなくなるまで煮詰めます。
※大根の皮から水分が出るので、出汁を多く入れ過ぎると煮詰めるのに時間がかかります。
おいしくなるコツ
煮ているうちに皮から水分がでるので、出汁は少なめかな?と思うくらいで十分です♪
皮はピーラーで剥くだけで、さらに短く切る必要ないほど柔らかく仕上がります。
きっかけ
消費税増税前に3%食材を使い切りたかったので
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レシピでは4本分の皮を使っていますが、一度にそんなに大根を食べないと思いますので、皮のみ冷凍しておくと使い勝手がいいです。