オーブンで鶏の唐揚げ レシピ・作り方

オーブンで鶏の唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
バチバチはねてこわい唐揚げをオーブンにおまかせしてしまいましょう。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 小1枚(200g)
  • 市販の焼肉のたれ 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱しておく。
    鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に焼肉のたれと一緒に入れて、30分ほど漬けておく。
  2. 2 バットか皿に薄力粉を敷き、①の鶏肉をまぶす。薄力粉をまぶしたら、小皿などにごま油を入れ、鶏肉にまんべんなく油をまぶす。
  3. 3 天板にオーブンシートを敷き、②の鶏肉を並べ、200度でまず7分焼く。
    7分経ったら鶏肉をひっくり返す。
    さらに7~8分焼いて、鶏肉に火が通り、きつね色になれば完成。

きっかけ

いつも揚げ物をするとき、油がはねて汚れるのが嫌だったので、オーブンで焼いてみました。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンによって時間は異なりますので、時々中を見ながら焼いてくださいね。

  • レシピID:1190007015
  • 公開日:2014/02/03
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カテゴリ
鶏もも肉小麦粉
関連キーワード
唐揚げ 鶏肉 オーブン 揚げ物
料理名
鶏の唐揚げ
*ゆうtan*
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