材料(4人分)
- 米
- 3合
- まいたけ
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 4cm
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大1.5
- 塩
- 小1
作り方
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- 1
- 米をといで、30分以上水に浸しておく。油揚げは油抜きしてから1cm角に切る。にんじんは2cm位の短冊切り、まいたけはいしずきを切ってほぐしておく。
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- 2
- 3合分の水より少し減らしてから酒、醤油、みりん、塩を加え、最後に水を加えて3合の目盛りに合わせる。
-
- 3
- 具を全てのせて、炊飯器のスイッチオン。
炊けたらお好みで青海苔をふっても美味しいです。
おいしくなるコツ
きのこはえのき、エリンギ等でもオッケーです。薄味なので、濃いめが好みの方は醤油を大4にしてください。
きっかけ
ヘルシーな炊き込みご飯が食べたくて。