きのことあげの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米をといで、30分以上水に浸しておく。油揚げは油抜きしてから1cm角に切る。にんじんは2cm位の短冊切り、まいたけはいしずきを切ってほぐしておく。
- 2 3合分の水より少し減らしてから酒、醤油、みりん、塩を加え、最後に水を加えて3合の目盛りに合わせる。
-
3
具を全てのせて、炊飯器のスイッチオン。
炊けたらお好みで青海苔をふっても美味しいです。
きっかけ
ヘルシーな炊き込みご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
きのこはえのき、エリンギ等でもオッケーです。薄味なので、濃いめが好みの方は醤油を大4にしてください。
- レシピID:1190007004
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯まいたけにんじん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/10/15 13:22秋は炊き込みご飯美味しいですよね~(vv) しめじと油揚げで・・ふっくらいい香り~とっても美味しかったです^^*