白菜とキクラゲの生姜スープ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
生姜をたっぷり入れて作ったスープです。
身体がポカポカになりますよ♪

材料(2人分)

白菜
120g
キクラゲ
8g
生姜
1かけら
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
クコの実
10粒

作り方

  1. 1
    キクラゲとクコの実はそれぞれ水で戻しておく。白菜は5mm幅程度に刻む。キクラゲは千切りにする。生姜はすりおろす。
  2. 2
    鍋に水300cc程度と白菜とキクラゲを入れて火にかける。
    鶏ガラスープの素も入れて煮る。
  3. 3
    白菜が軟らかくなるまで煮たら、おろし生姜を加る。
  4. 4
    塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
    器に盛り付けてクコの実を飾る。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

寒いので身体がポカポカ温まるスープを作りました。

公開日:2013/12/27

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カテゴリ
白菜
関連キーワード
スープ 生姜 白菜 キクラゲ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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