鶏ひき肉と豆腐の巾着煮 レシピ・作り方
![鶏ひき肉と豆腐の巾着煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cadf5eb881521969fada00bbd44a800526b93597.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約6人分人分)
作り方
-
1
油揚げは沸騰したお湯(分量外)にくぐらせ、油抜きする。
ザルにあけて、粗熱を取っておく。
豆腐は軽く重しをして水けを抜く。 -
2
その間に人参、タマネギ、椎茸をみじん切りに。鶏ひき肉と玉子を混ぜ、●で下味をつける。
豆腐をくずして入れてよく練って種を作る。 -
3
油揚げは一辺に切れ目を入れて口を開き、袋状にする。
そこに種を8分目くらいまで詰めていく。
口は楊子で縫うようにとめておきます。 - 4 大きい鍋にできあがった巾着を並べ、☆を注ぎいれて、20分くらい煮て完成です。
きっかけ
おいなりさんを作る予定が、油揚げを購入しすぎて余ってしまったので・・・(-_-;)
おいしくなるコツ
面倒でも油抜きをすることで味がよく染みます。 豆腐をいれることでかさが増すのと、あっさりした味わいになります。
- レシピID:1190006758
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ひき肉と豆腐の巾着煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません