大根の葉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
葉付きの大根が手に入ったらぜひ使いましょう。絶対に捨ててはいけません!

材料(3人分)

大根の葉
大根1本分(100gくらい)
ちりめんじゃこ
大さじ2
ごま油
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ1
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗い、ラップでふんわりと包んでレンジ(600w)で2分加熱。
    水にさらしてから水気を絞って、長さ1cmほどに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して①を炒める。ちりめんじゃこを加えたらかつおだしとしょうゆで調味する。全体に調味料がまわったら完成。

おいしくなるコツ

水にさらした後は、きちんと水気を絞ってくださいね。

きっかけ

お取り寄せした大根が葉付きでとても美味しそうだったので、炒めてみました。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
大根ちりめんじゃこ
関連キーワード
大根の葉 節約 エコ 常備菜
料理名
大根の葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする