レンジで時短♪うどんの豆腐グラタン レシピ・作り方

レンジで時短♪うどんの豆腐グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
オーブンで焼かないからしっとりやわらかく仕上がる
やさしい味のグラタンです。
調理時間が短いのも嬉しい♪

材料(2~3人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 絹ごし豆腐 300g
  • コーン(缶) 60g
  • 鮭フレーク 大さじ3
  • *牛乳 50cc
  • *マヨネーズ 大さじ1
  • *スキムミルク 大さじ1
  • *塩・コショウ 少々
  • ピザ用チーズ お好きなだけ
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
  2. 2 ゆでうどんは袋の上からカットして長さを短くしてから、さっとゆでてザルに上げる。
  3. 3 水切りした豆腐をボールに入れ、ヘラで滑らかになるまでつぶし、*の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3.にコーン・鮭フレーク・ゆでたうどんを入れて混ぜ合わせ耐熱皿に入れる。
  5. 5 ピザ用チーズをのせ、600wのレンジで7分程度加熱して、パセリチップをふって出来上がり。

きっかけ

やわらかいグラタンを食べたかったのでレンジで作りました。

おいしくなるコツ

鮭フレークも調味料の役目をするので調味料は控えめにします。 加熱時間はチーズを溶け具合を見ながら加減してくださいね。

  • レシピID:1190006689
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン鮭フレーク
関連キーワード
グラタン うどん 豆腐 レンジ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Yasu918
    Yasu918
    2020/03/03 20:31
    レンジで時短♪うどんの豆腐グラタン
    つくりました!簡単でした!
    人参をいれたら彩りもよくできました!!
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/12/10 17:55
    レンジで時短♪うどんの豆腐グラタン
    うどんと豆腐、チーズが一体となり、おいしかったです。風邪も吹き飛びました。コーンがアクセントでグー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る