フライパンひとつで大学芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
さつまいもはよく洗い、一口サイズの乱切りにする。
水にさらしておく。 -
2
フライパンにサラダ油・砂糖・酢を入れ、サッと混ぜる。
キッチンペーパーで水気をよくふき取ったさつまいもを入れる。 -
3
中火で火をつけ、油が温まって来たら火を弱める。
蓋をして12,3分竹串がスッと刺さるくらいまで火を通す。 -
4
さつまいもに火が通ったら、蓋を外して醤油を回しかける。
さつまいもに砂糖が絡むよう、フライパンをゆすりながら煮詰める。 -
5
砂糖が絡んだところで取り出し、白ごまを振りかける。
お皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
さつまいもがたくさん届いたので、さつまいもの定番料理を食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
水滴が油の中に入るとはじけて大変危険です。ふたを取るときは、水滴が落ちないように外してください。 IHの方は、大きめのキッチンペーパーをふたの下にはさむと楽です。ガスの方は絶対にやらないでくださいね!
- レシピID:1190006516
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
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つくったよレポート(2件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/09/01 08:28ちょっと焦げましたが、おいしかったです!
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LINママ2015/10/15 15:42少しの油でできて嬉しいです。しかも、本格的な大学芋。子供と美味しくいただきました