フライパンひとつで大学芋 レシピ・作り方

フライパンひとつで大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
ちょっと面倒な大学芋も、フライパン一つでできるんです。

材料(3人分)

  • さつまいも 1本(300gくらい)
  • サラダ油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/4
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、一口サイズの乱切りにする。
    水にさらしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油・砂糖・酢を入れ、サッと混ぜる。
    キッチンペーパーで水気をよくふき取ったさつまいもを入れる。
  3. 3 中火で火をつけ、油が温まって来たら火を弱める。
    蓋をして12,3分竹串がスッと刺さるくらいまで火を通す。
  4. 4 さつまいもに火が通ったら、蓋を外して醤油を回しかける。
    さつまいもに砂糖が絡むよう、フライパンをゆすりながら煮詰める。
  5. 5 砂糖が絡んだところで取り出し、白ごまを振りかける。
    お皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

さつまいもがたくさん届いたので、さつまいもの定番料理を食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

水滴が油の中に入るとはじけて大変危険です。ふたを取るときは、水滴が落ちないように外してください。 IHの方は、大きめのキッチンペーパーをふたの下にはさむと楽です。ガスの方は絶対にやらないでくださいね!

  • レシピID:1190006516
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 大学芋 簡単 おいしい
料理名
大学芋
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る