材料(2人分)
- 白菜
- 中3~4枚
- 鶏ひき肉
- 120g
- 卵
- 1個
- 人参
- 2分の1本
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- クコの実
- 10粒
作り方
-
- 1
- 白菜は5mm幅の千切り、人参は短冊切りにする。クコの実は水で戻しておく。
-
- 2
- 鍋に白菜・人参・水300cc程度と顆粒コンソメを入れ火にかける。沸騰したら鶏ひき肉を加える。
-
- 3
- 蓋をしてコトコト煮込み野菜がやわらかくなったら、塩・コショウで味を調え片栗粉でとろみを付ける。
-
- 4
- 最後に溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜながら固めて出来上がり。
盛り付けてクコの実を飾る。
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みで。
きっかけ
白菜をたっぷり食べたかったのでゆっくり煮込みました。
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とろみをしっかり付けて中華風に仕上げます。