白菜と鶏肉のとろみ煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
白菜はコンソメのシンプルな味付けが美味しいです。
とろみをしっかり付けて中華風に仕上げます。

材料(2人分)

白菜
中3~4枚
鶏ひき肉
120g
1個
人参
2分の1本
顆粒コンソメ
小さじ2
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
クコの実
10粒

作り方

  1. 1
    白菜は5mm幅の千切り、人参は短冊切りにする。クコの実は水で戻しておく。
  2. 2
    鍋に白菜・人参・水300cc程度と顆粒コンソメを入れ火にかける。沸騰したら鶏ひき肉を加える。
  3. 3
    蓋をしてコトコト煮込み野菜がやわらかくなったら、塩・コショウで味を調え片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4
    最後に溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜながら固めて出来上がり。
    盛り付けてクコの実を飾る。

おいしくなるコツ

とろみ加減はお好みで。

きっかけ

白菜をたっぷり食べたかったのでゆっくり煮込みました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉
関連キーワード
白菜 鶏ひき肉 コンソメ とろみ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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