HBで作る☆パインとレーズンのウイスキーケーキ レシピ・作り方

HBで作る☆パインとレーズンのウイスキーケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ウイスキーとドライフルーツの大人の贅沢ケーキです。

材料(1本人分)

  • マーガリン 80g
  • 2個
  • 牛乳 30cc
  • バニラエッセンス 数滴
  • 上白糖 70g
  • 薄力粉 180g
  • BP 小さじ2
  • *ドライパイナップル 60g
  • *レーズン 30g
  • *ウイスキー 50cc

作り方

  1. 1 ドライパイナップルとレーズンはウイスキーをかけて、しばらく浸しておく。
  2. 2 薄力粉・BPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
  3. 3 パン釜に羽をセットして、*以外の材料を上から順に入れていく。
  4. 4 ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  5. 5 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、1.を加え再びふたを閉めスタートボタンを押す。
  6. 6 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  7. 7 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
    さらに冷蔵庫で冷やすと味が落ち着きます。
  8. 8 食べる前にカットして、召し上がれ。

きっかけ

ドライパイナップルを使ったケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

ケーキが乾燥しないように温かいうちにラップで包んでくださいね。

  • レシピID:1190006369
  • 公開日:2013/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
HB ケーキ パイナップル ウイスキー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る