花ニラの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
花ニラの胡麻和えはホッとする優しい味です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

花ニラ
80g
すり胡麻
大さじ1
砂糖
小さじ2分の1
めんつゆ(濃縮タイプ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    花ニラは食べやすい長さにカットしさっと茹で、流水で冷まし水を切る。
  2. 2
    軽く絞った花ニラをめんつゆで和えてから、すり胡麻と砂糖を和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

すり胡麻は白胡麻でも黒胡麻でもOKです。

きっかけ

砂糖がなくても甘い花ニラですが、ホッとする味にするためあえて砂糖を加えてみました。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
にら

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/04 13:25
花ニラの甘みが引き立って、おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、こんばんは。 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2013/08/11 05:50
ニラでゴマ和えとは!と思いましたがおいしかったです。なんでもチャレンジするべきですね。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 花ニラは甘いので胡麻和えにピッタリですよ♪ いろいろチャレンジしてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする