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*さつま揚げと大根の味噌煮* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
さつま揚げが余ってたら、煮物にどうぞ。お肉とまた違った食感とお味が楽しめます。ご飯によく合うおかずになりました♪
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

さつま揚げ(お好みの)
4個
大根
1/2本
にんじん
1本
しめじ
1/2パック
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
○味噌
大さじ1
○しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    余ったさつま揚げ
    です。近くに
    さつま揚げを作ってるお店があるので、
    餃子巻きと
    シュウマイ巻きを
    買ってきました。
  2. 2
    1を食べやすい
    大きさに切る。
  3. 3
    鍋に
    2カップほどの水、
    食べやすい大きさに
    切った大根、にんじん
    、しめじを入れ、
    火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら、
    2を加えて煮込む。
    この時、
    具入りのさつま揚げは崩れるので、
    かき混ぜないでね。
  5. 5
    大根が半透明に
    なってきたら
    ★を加え、
    10分ほど煮込む。
    この時もかき混ぜずに、お玉で汁をかけたりする程度で。
  6. 6
    ○で調味する。
    味噌は溶けにくいので、
    菜箸を使い、
    汁のあるところで
    味噌を溶きます。
    そうすると
    さつま揚げが
    煮崩れしません。
  7. 7
    大根が
    透明になったら
    できあがり~
  8. 8
    お弁当にも
    よいおかずになります。

おいしくなるコツ

具入りのさつま揚げ使用の場合、煮込んでいる時は混ぜすぎると中身が出るので、あまり混ぜすぎないことがコツです。 もし、中身が出ても 他の野菜に味がしみ込んで それもまたおいしいです^^

きっかけ

さつま揚げが余っていたので いつもの甘辛味にしようと思いましたが、ワンパターンになりがちなので たまには味付けをちょっと変えてみようと思いました。 これが大正解でした。ご飯によく合い、おつゆまでおいしくいただけました。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 さつま揚げ 味噌 お弁当
料理名
さつま揚げと大根の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/14 17:47
美味しくできました!! ごちそうさまでした(*^^*)
トレノ
2013/10/13 15:19
夕食にいただきました。ご馳走様でした!
あまあい
あまあいさん、はじめましてっ♪ 夕食に作ってくださり、ありがとうございます(*^^*) おいしそうなレポに感謝です♪

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