お弁当にばっちり☆保存が効く鳥そぼろ レシピ・作り方

お弁当にばっちり☆保存が効く鳥そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
さくさくパンダ1979
さくさくパンダ1979
お弁当はもちろん、三食ごはん、おにぎり、卵焼きの具などにも使える鳥そぼろです。
粗熱を取って冷蔵保存が効くので、使い勝手がよく節約レシピにもアレンジがききます。

材料(4~6人分)

  • 鳥ひき肉 400g
  • ☆タレ☆
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ4
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 ①タレの材料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。
  2. 2 ② ①の鍋にひき肉を入れ菜箸でかき混ぜながら煮詰めていきます。
  3. 3 ③汁けがほとんどなくなったら出来上がり♪
    粗熱をとって冷蔵保存すればいつでも食べられます。

きっかけ

鳥ひき肉が安かったので♪

おいしくなるコツ

汁けをしっかり飛ばすことがポイントです。 完成写真ではうどんのトッピングに使いましたが、すき家の鳥丼のようにご飯+卵+ネギでもおいしいです。

  • レシピID:1190005935
  • 公開日:2013/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥ひき肉のそぼろ
さくさくパンダ1979
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る