お弁当にばっちり☆保存が効く鳥そぼろ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鳥ひき肉 400g
- ☆タレ☆
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 ①タレの材料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。
- 2 ② ①の鍋にひき肉を入れ菜箸でかき混ぜながら煮詰めていきます。
-
3
③汁けがほとんどなくなったら出来上がり♪
粗熱をとって冷蔵保存すればいつでも食べられます。
きっかけ
鳥ひき肉が安かったので♪
おいしくなるコツ
汁けをしっかり飛ばすことがポイントです。 完成写真ではうどんのトッピングに使いましたが、すき家の鳥丼のようにご飯+卵+ネギでもおいしいです。
- レシピID:1190005935
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鳥ひき肉のそぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粗熱を取って冷蔵保存が効くので、使い勝手がよく節約レシピにもアレンジがききます。