大根が余ったら…干さない切干大根! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根 1本
作り方
- 1 ①大根の皮をピーラーで剥きます。
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2
②大根を写真のような穴のスライサーで細切りにします。(1本を細切りにするのに約15分)
※スライサーがない方は大根を輪切りにし5ミリの細切りにしても大丈夫。 -
3
③野菜干しの網やざるで天日干しするのが切干大根なのですが、雨天では室内に取り込まなければならずマンションなどでは匂いに困ります。
そこでフリーザーバックに入れて冷凍してしまいます。 -
4
④冷凍すると大根の中の水分が凍り、解凍する際に水分が解けて大根から抜けるのでちょうど切干大根と同じ味になります。
切干大根特有のにおいも少なくなります。 -
5
⑤使用する時は、ボールなどに④の大根をいれ、水にさらして解凍し、ギュッと絞れば料理できます。
※水の温度にもよりますが20分ほで解凍できます。
きっかけ
大根が家に5、6本あったので。 1本買って半分を冷凍にするのもおすすめです。
おいしくなるコツ
冷凍、解凍する時水分が抜け、カサは減りますが大根一本分の切干大根を一気に料理するのは多すぎる…という方は冷凍する時、先に小分けにしておく事をお勧めします。
- レシピID:1190005737
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 干さない切干大根の作り方
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4 件
つくったよレポート(4件)
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A.pinky2017/02/21 21:47以前干して切り干し大根を作った時はカビを発生させてしまったので、この作り方はとっても助かります!!
食べるのが楽しみです(*^^*) -
daecheon2016/04/10 14:10これは便利ですね。スライサーが無かったので頑張って1本千切りにしました。ε٩(´・ー・`)۶з
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なな11512015/02/23 13:06私もつくりました。発想がすごいと思いました。食べるのが楽しみです。
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はなまる子♪2013/10/12 16:35千切りにして冷凍すると嵩が低くなって、いつでも新鮮な大根がいただけてほんと助かります(^c^) 風がきついときや黄砂などで干すのも嫌だし・・ありがとうです^^*
ただ切干大根は干している時においがすごい!そこで冷凍です!!