ちょっとしたコツでグッとおいしい☆ケチャップライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯(冷ごはんで可) 茶碗3杯分
- 玉ねぎ 1/4個
- ハム 1パック
- ケチャップ 大さじ5~6
- コンソメ 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
①フライパンにサラダ油大さじ1をひき、みじん切りにした玉ねぎと1センチ角切りにしたハムを中火で炒めます。
※冷ごはんを使う場合はこの段階でご飯をレンジで温めておきます。 -
2
②玉ねぎが透き通り、ハムに火が通ったらケチャップ大さじ3を入れて、具に下味をつけます。
※具に先にケチャップで味をつけてしまうのが、ポイント! -
3
③軽く混ぜるとこのように簡単に下味がつきます。
※ケチャップが焦げそうだったら火を消します。 - 4 ④ご飯を投入し、さらにコンソメを振り掛けます。
-
5
⑤混ぜていくと具についていたケチャップがご飯に絡まってきます。
色を確かめながらケチャップ大さじ2~3を追加します。
※味見してお好みの味に調整してください。 - 6 ⑥ ③の時、火を止めた方はもう一度中火にし、仕上げに炒めます。
きっかけ
冷ごはんが余ったの作りました。 結構うちの定番レシピ♪
おいしくなるコツ
具にケチャップで下味をつけることが、均一に味をつけるポイントです。 今回コンソメも入れていますが、ソースまたは醤油を軽く入れてもおいしいです。
- レシピID:1190005713
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- ケチャップライス
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