材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 高野豆腐
- 2枚
- 乾燥カットわかめ
- 6g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけら
作り方
-
- 1
- わかめは水で戻しておく。高野豆腐は水にさっと浸して4等分にカットする。生姜は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に水400cc程度と調味料・生姜を入れて沸かし、ブリと高野豆腐を入れ落し蓋をして10分程度煮る。
-
- 3
- ブリと高野豆腐を盛り付けて、鍋に残った煮汁でわかめをさっと煮て盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
わかめを煮ると煮汁にとろみがでます。煮汁も一緒に盛り付けてくださいね。
きっかけ
ブリと高野豆腐を一緒に煮たら美味しいだろうなぁ。