ブリと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ブリの旨みを高野豆腐に吸わせて美味しくいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ
2切れ
高野豆腐
2枚
乾燥カットわかめ
6g
醤油
大さじ2
大さじ2
本みりん
大さじ2
はちみつ
小さじ1
生姜
1かけら

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻しておく。高野豆腐は水にさっと浸して4等分にカットする。生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に水400cc程度と調味料・生姜を入れて沸かし、ブリと高野豆腐を入れ落し蓋をして10分程度煮る。
  3. 3
    ブリと高野豆腐を盛り付けて、鍋に残った煮汁でわかめをさっと煮て盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

わかめを煮ると煮汁にとろみがでます。煮汁も一緒に盛り付けてくださいね。

きっかけ

ブリと高野豆腐を一緒に煮たら美味しいだろうなぁ。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/22 19:45
高野豆腐がぶりのようにおいしくなりました(^_^)/今度は、ワカメもいれたいです
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 高野豆腐がぶりのように美味しくなってよかったです♪ワカメも合いますよ。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする