かに玉のとろ~りあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 蟹の身(かんづめ) 1缶
- 鶏がらスープ+蟹缶の汁 120ml
- 塩 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- (あん)
- 鶏がらスープ 200ml
- 酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- Aしょうゆ 小さじ2
- Aお酢 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵をわり、滑らかになるまで、しっかりと解きほぐす。
- 2 スープと蟹缶の汁をあわせて、卵に注ぐ。塩、水溶き片栗粉をまぜたら、蟹の身をほぐしていれる
- 3 フライパンに油を熱して、弱火にして、2を流す。
- 4 外側から内側へ、へらで卵を寄せながら火をいれて厚みを出す。
- 5 30~60秒ほど火をいれたら、皿にもる
- 6 フライパンをさっと洗い、スープをいれて、沸騰させ、塩と酒を加える
- 7 水溶き片栗粉でトロミをつけ、しょうゆ、お酢、しょうがをいれて、仕上げにごま油を入れて、卵にかける
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- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
- 料理名
- かに玉のとろーりあんかけ
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