かに玉のとろ~りあんかけ レシピ・作り方

かに玉のとろ~りあんかけ
なしぴろ
なしぴろ
水溶き片栗粉は片栗粉と水を!:2であわせる。蟹缶がなければ蟹かまでも美味しいです。

材料(4人分)

  • 4個
  • 蟹の身(かんづめ) 1缶
  • 鶏がらスープ+蟹缶の汁 120ml
  • 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • (あん)
  • 鶏がらスープ 200ml
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • Aしょうゆ 小さじ2
  • Aお酢 小さじ1
  • しょうが(すりおろし) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵をわり、滑らかになるまで、しっかりと解きほぐす。
  2. 2 スープと蟹缶の汁をあわせて、卵に注ぐ。塩、水溶き片栗粉をまぜたら、蟹の身をほぐしていれる
  3. 3 フライパンに油を熱して、弱火にして、2を流す。
  4. 4 外側から内側へ、へらで卵を寄せながら火をいれて厚みを出す。
  5. 5 30~60秒ほど火をいれたら、皿にもる
  6. 6 フライパンをさっと洗い、スープをいれて、沸騰させ、塩と酒を加える
  7. 7 水溶き片栗粉でトロミをつけ、しょうゆ、お酢、しょうがをいれて、仕上げにごま油を入れて、卵にかける

きっかけ

卵を使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

弱火で優しく火を通す

  • レシピID:1190005234
  • 公開日:2013/01/15
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カテゴリ
天津丼・天津飯
料理名
かに玉のとろーりあんかけ
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