炊飯器で作る!!簡単ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツの葉を1枚ずつ剥がすようにして、芯から切り離します。
- 2 葉の硬い部分をそぎ落とします。
- 3 沸騰したお湯に1~2分茹でます
- 4 玉ねぎをみじん切りにします。
- 5 4でみじん切りにした玉ねぎの半分を軽く炒めます。こうすると、玉ねぎの甘さが増して、ロールキャベツが美味しくなります。
- 6 食パン(8枚スライスなら半分程度)を千切り、牛乳50ccに漬け込みます。
- 7 6のボールに、挽肉、玉ねぎのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを炒めたもの、塩、胡椒を加えよく混ぜ合わせます。
- 8 7を8等分し、3で茹でたキャベツに巻いて炊飯器の内釜にいれます。このとき、巻き終わりを下にして置いていきましょう。
- 9 8個すべてが入ったら、トマトピューレ、ニンジンの乱切りしたものを入れます。
- 10 この状態でふたを閉め、ご飯を炊くときと同じように、炊飯器の「炊飯」ボタンを押します。
- 11 炊き上がったらふたを開け、スープセロリを入れてふたを閉め、2~3分程度香りをつけます。後はお皿に盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
他の料理でガスコンロを使っていたとき、賞味期限ギリギリの挽肉を今日中に料理したかった事が、きっかけです。
おいしくなるコツ
種をキャベツで巻いた状態で凍らせておけば、9からスタートさせることができます。更に美味しくなるコツは、巻いたキャベツの上から、更にベーコンで巻き、炊き上がったロールキャベツにスライスチーズを載せ、オーブンで焦げ目を付けると、洋食屋さんの料理
- レシピID:1190005040
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません