炊飯器で作る!!簡単ロールキャベツ レシピ・作り方

炊飯器で作る!!簡単ロールキャベツ
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わざわざ炊飯器で、ロールキャベツを作らなくてもいいのに・・・。それでも炊飯器で作る利点があるので、あえて載せてみました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 牛豚合い挽肉 300㌘
  • 玉ねぎ 小1つ
  • キャベツの葉 8枚
  • 8枚スライスの食パン 半分
  • 牛乳 50cc
  • トマトピューレなど 少々p
  • 塩・胡椒・ナツメグ 少々
  • スープセロリー お好みで

作り方

  1. 1 キャベツの葉を1枚ずつ剥がすようにして、芯から切り離します。
  2. 2 葉の硬い部分をそぎ落とします。
  3. 3 沸騰したお湯に1~2分茹でます
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにします。
  5. 5 4でみじん切りにした玉ねぎの半分を軽く炒めます。こうすると、玉ねぎの甘さが増して、ロールキャベツが美味しくなります。
  6. 6 食パン(8枚スライスなら半分程度)を千切り、牛乳50ccに漬け込みます。
  7. 7 6のボールに、挽肉、玉ねぎのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを炒めたもの、塩、胡椒を加えよく混ぜ合わせます。
  8. 8 7を8等分し、3で茹でたキャベツに巻いて炊飯器の内釜にいれます。このとき、巻き終わりを下にして置いていきましょう。
  9. 9 8個すべてが入ったら、トマトピューレ、ニンジンの乱切りしたものを入れます。
  10. 10 この状態でふたを閉め、ご飯を炊くときと同じように、炊飯器の「炊飯」ボタンを押します。
  11. 11 炊き上がったらふたを開け、スープセロリを入れてふたを閉め、2~3分程度香りをつけます。後はお皿に盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

他の料理でガスコンロを使っていたとき、賞味期限ギリギリの挽肉を今日中に料理したかった事が、きっかけです。

おいしくなるコツ

種をキャベツで巻いた状態で凍らせておけば、9からスタートさせることができます。更に美味しくなるコツは、巻いたキャベツの上から、更にベーコンで巻き、炊き上がったロールキャベツにスライスチーズを載せ、オーブンで焦げ目を付けると、洋食屋さんの料理

  • レシピID:1190005040
  • 公開日:2012/11/23
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カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
炊飯器 ロールキャベツ 洋食 トマト
料理名
ロールキャベツ
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