ズッキーニときのこの簡単焼き浸し レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
ズッキーニは1cm弱くらいの厚さの輪切りにする。
エリンギは長ければ半分に切り、食べやすい大きさになるように手で裂く。
(今回はミニエリンギ使用なのでそのまま使いました) -
2
フライパンにオリーブオイルと種を除いた鷹の爪を入れ、火にかける。
中火くらいで熱し、鷹の爪から辛味が出たら、ズッキーニとエリンギを入れて焼く。 -
3
鷹の爪が焦げそうなら、取り出す。
ズッキーニとエリンギは焼き始めはいじらないで、しっかりと焦げ目が付いてからひっくり返し、全体に良い焼き色が付くまで焼く。 - 4 3を油ごとボウルにあけ、ぽん酢をかけて混ぜ、そのまま味が馴染むまで置いておく。
きっかけ
ズッキーニは揚げるとおいしいけど、面倒なので焼きました。秋の味覚きのこと一緒に、たくさんもりもり食べられるレシピにしました!
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで増やしてもOK。この量だとそんなに辛く感じません(ちょっとピリッとする程度)。きのこはエリンギ以外に、しめじやマッシュルームでもよさそう。
- レシピID:1190004892
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- ズッキーニとエリンギの焼き浸し
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