豆もやしたっぷり!パスタちゃんぽん レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(1人分)
- スパゲッティー 30g
- 豆もやし 200g(1袋)
- 白菜 大きめの葉1~2枚
- 塩 適宜
- ちゃんぽんスープの素 13g(1包)
- 熱湯 350cc
- こしょう たっぷり
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、お湯の量にあった塩を入れてパスタを茹でる。(だいたい1%くらいの塩分濃度になるように。なめてみてしょっぱいくらい)
-
2
パスタを茹でている間にもやしを洗い、白菜を食べやすい大きさに切る。
パスタを茹でている鍋に、豆もやしと白菜を時間差で入れて一緒に茹でます。 -
3
今回は茹で時間8分のパスタを使いました。
豆もやしの茹で時間は6分、白菜は2分くらいなので、パスタを入れて2分後に豆もやし投入、6分後に白菜を投入します。 -
4
麺と具材が茹で上がったら、ざるにあげてお湯をよくきる。
どんぶりにちゃんぽんスープを入れて熱湯を注いで溶かし、麺と具材を入れて軽く混ぜる。 - 5 食べるときには、こしょうをたっぷりかけるのがオススメです!
きっかけ
料理研究家の方が、スパゲッティーでちゃんぽんを作っていたので真似してみました。でも本気でちゃんぽんを作るとなると、肉や野菜や練り物などたくさん材料が必要なので、自分流に野菜のみ・麺を超少な目で作りました。
おいしくなるコツ
パスタと一緒に野菜も塩茹でするので、しっかり味が付いていておいしいです。普通のもやしを使う場合は、茹で時間がちがうので注意してください。もやしの袋に標準の茹で時間が書いてあると思うので、それを参考にして時間差で茹でて下さい!
- レシピID:1190004861
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ちゃんぽん風スープパスタ
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