鶏肉とほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

鶏肉とほうれん草の卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
野菜たっぷりの卵とじです。
卵の在庫処分にピッタリです(汗)

材料(2人分)

  • 3個
  • 鶏むね肉 120g
  • ほうれん草 100g
  • えのき茸 1P
  • 人参 0.5本
  • 玉ねぎ 0.5個
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 刻みネギ 大さじ1
  • 紅生姜 お好みで

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大にカットし、えのき茸は根元をとってほぐす。玉ねぎは厚めにスライスする。ほうれん草はざく切り、人参は短冊切りにする。
  2. 2 ソテーパンに水150cc程度としょう油・みりん・顆粒かつおだしを入れ沸騰させる。
    鶏むね肉を入れ表面の色が変わったら人参・玉ねぎを加え火が通るまで煮込む。
  3. 3 えのき茸・ほうれん草を加え一煮立ちさせたら、溶き卵を加え、蓋をして2分加熱してする。火を止めて刻みねぎをふり、1分蒸らす。
  4. 4 器に盛り付けお好みで紅生姜を飾り出来上がり。

きっかけ

卵の消費

おいしくなるコツ

消費期限がヤバイ卵を使ったのでかっちり固めてありますが、半熟加減はお好みで調節してください。

  • レシピID:1190004535
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
和食 鶏肉 ほうれん草
料理名
鶏肉とほうれん草の卵とじ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2012/09/04 18:30
    鶏肉とほうれん草の卵とじ
    冷蔵庫の残り野菜も入れました。ご飯にのせて野菜親子丼にもいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る