鶏肉とほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大にカットし、えのき茸は根元をとってほぐす。玉ねぎは厚めにスライスする。ほうれん草はざく切り、人参は短冊切りにする。
-
2
ソテーパンに水150cc程度としょう油・みりん・顆粒かつおだしを入れ沸騰させる。
鶏むね肉を入れ表面の色が変わったら人参・玉ねぎを加え火が通るまで煮込む。 - 3 えのき茸・ほうれん草を加え一煮立ちさせたら、溶き卵を加え、蓋をして2分加熱してする。火を止めて刻みねぎをふり、1分蒸らす。
- 4 器に盛り付けお好みで紅生姜を飾り出来上がり。
きっかけ
卵の消費
おいしくなるコツ
消費期限がヤバイ卵を使ったのでかっちり固めてありますが、半熟加減はお好みで調節してください。
- レシピID:1190004535
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 鶏肉とほうれん草の卵とじ
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響け響ちゃん2012/09/04 18:30冷蔵庫の残り野菜も入れました。ご飯にのせて野菜親子丼にもいいですね♪
卵の在庫処分にピッタリです(汗)