*市販の味噌で♪昆布だし味噌* レシピ・作り方
- 約10分
材料(50~人分)
- 市販の味噌(お好みで2種類でも) 1.5㎏
- 昆布 1枚
作り方
-
1
味噌は冷凍しておくと、
袋にくっつかずに
取り出しやすくなります。 -
2
ほら、キレイに
取れま~す。
キッチンバサミで
袋を切ると、
取り出しやすいよ。 -
3
ゴムべらでキレイに
すくいます。 - 4 昆布を1枚用意します。
-
5
昆布を容器に合わせて
折りたたみ、
違う種類の味噌を
入れる場合は、
昆布を仕切りにします。 - 6 できあがり~
-
7
昆布は
味噌がなくなってきたら、
キッチンバサミで
2cm角ぐらいに切り、
さらに細切りにして、
お味噌汁のだしとして
使います。 -
8
ちなみに・・
こちらは前の分の
昆布です。
こちらの古い方から、
だしに使いま~す。
きっかけ
ず~っと我が家の定番です
おいしくなるコツ
いつもは赤味噌と白味噌の2種類に仕切っています。 今回は麹味噌1kgと白味噌500gの2種類で作りました。 お好みの味噌でどうぞ~^^
- レシピID:1190004465
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 昆布だし味噌
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